2010年06月23日

6月22日

今日の仕入れは、甘エビ、梅貝、スルメイカ、魳(カマス)。

魳は食べやすいフライにして、スルメイカのリング唐揚げと2点盛り。自家製タルタルソースを添えました。梅貝はきちんと下処理をして、甘エビとのお造り2種盛り合わせ。今日のおすすめは何と言っても、梅貝!栄螺(サザエ)や鮑(アワビ)のお造りとは異なり、歯ごたえはあると言ってもそこまでコリコリとは固くなく、食感がいい!その上、奥歯で噛み締めた時に溢れ出るあの貝の旨味と言ったら、初めて梅貝のお造りを口にする人も虜にしてしまう勢いがあります(と、私は思います。)

今日はこんなショットで決めてみました。