2010年06月10日

5月19日

今日の一品。このスルメイカを塩ゆでにして一品こしらえます。

えっ、こんな小さいスルメイカ?とお思いかもしれませんが、こんのサイズがいいんです。茹で上がると大人の親指の先くらいになってしまいますが、これがまた柔らかくて、おいしいんです。ところで、スルメイカの鮮度は色。写真のほぼ中央に茶色く写っているでしょ?これが新鮮さの証。なんですが、私の写真の腕前がいまいちで、全体的に白くなってしまいました。悪しからずご了承ください。

茹で上がりはこんな感じで〜す。柔らかくて、おいしそうでしょ?熱々の湯気が上がっているんですが、・・・。

さて、どんな味付けで頂いたらよいものかと、3種類のソースを作って試食してみました。写真12時の方向から時計回りに、「粗挽き黒胡椒、岩塩、各種シーズニングのブレンドをエクストラバージン・オリーヴオイルでマリネ風」に。白ワインが合いそうでした。次に「一味唐辛子をマヨネーズでブレンド」これは間違いなくビール!でも、ちょっと肌寒い時に熱燗でも私はいけると思いました。最後に、「生姜醤油。」さっぱりとしていて、イカの甘みも楽しめて、これはダントツのうまさでした。