2010年07月02日

6月30日

今日の一品は、・・・水雲(もずく)です。もずくは先ず、掃除してゴミ(海藻や砂、小さな貝殻など)を取り除きます。それから熱湯にさっと通し、すぐに冷水で冷まします。そうしたものを三杯酢につけ込むのですが、写真で見るとちょっとグロテスクですねっ。

今回は仕上げに「とろとろ?」「ねばねば?」同士の組み合わせで山芋をトッピングにしました〜。暑い時にはこれの冷えたのをツルッといって下さい。

これだけで終わってしまうとちょっと物足りないので、みっちゃん手製による今日のメインを紹介します〜♬牛とシメジの炒め物です。

これは醤油ベースの味付けとなっておりますが、アクセントに千六本に切った生姜(しょうが)がシャリッ、シャリッと食を誘います。今日は日中、蒸し暑かったのでこれまたキンと冷えたビールと相性よく、バテ気味の体にも喝が入ります!!今日はこの他に、魳(カマス)と帆立貝柱のフライ・自家製タルタルソース添えと鯵のたたきが付きました〜。近頃の鯵は脂がのってて実にうまいんです!